やっと涼しくなりましたね。

夏のぶっかけ蕎麦が終了、

10/2(金)〜秋限定・鴨せいろメニュー始まります。

紅葉期間中(11月〜12月中旬)は再びお休みとなりますが

10月中は国産合鴨生肉が入荷できる限りのご提供となりますので

是非ご賞味下さいませ。

白い萩は植えて2年目、やっと咲きました。​

植物も新しい環境に慣れるための時間が必要なんですね。

今日から金木犀の香りが庭を彩っています。

9/18(金)よりメインのお蕎麦は

北海道雨竜産の新蕎麦・レラノカオリに、

産地別食べ比べは

宮崎県都城産・宮崎早生かおりに変わります。

雨模様でお店の中は連日25℃前後と

過ごしやすい秋を迎えています。

新米、新蕎麦が美味しくて嬉しいやら困るやら・・・。

食べて寝る。

これができるのは健康の証ですね。

あわび茸が入荷しました。

あわび茸はヒラタケの一種で、香りの良さが特徴です。

数量限定ですが今週9/15(火)までは

天せいろでご用意できそうです。

自家栽培・無農薬の辛味大根の様子。

ゆいではワサビの代わりにお出ししています。

この秋最初の種まきは本葉が大きくなりそろそろ間引きの頃、

第一弾がこの大きさになったら第2弾の種蒔き〜

同じく第3弾の種蒔きと、いう具合に蒔き時期をずらして栽培します。

お天気の顔色をみながら、体調(腰痛)と相談しながらの畑仕事は

無理せず少しづつ、が大切です。

8/31(月)より産地別食べ比べは

秋田県横手産・階上早生に変わります。

夏休みも終わりました。

皆様お疲れが出ていませんか?

 

暑さによる熱中症を恐れる余り、

必要以上に体を冷やしてしまい夏バテ腰痛。

半身浴、温灸、温かい食事、そして甘酒。

我が家特製、地元古代米で作った甘酒でやっと回復しました。

家の味は疲れた体に沁みわたります。