梅雨の晴れ間、ジャガイモを収穫しました。​

手前の紫色はシャドークィーン、

ポテトサラダを作るとき少し酢を入れると赤紫に変わります。

小ぶりはインカのめざめ、

甘くてねっとり美味しいじゃがいもです。

そのまま素揚げにして砂糖醤油を絡めます。

大きなとうやは荷崩れしにくいので

王道の肉じゃが、翌日カレーに変身も。

 

じゃがいもやかぼちゃは、

収穫後ねかせると、味が濃くなるので大切に保存します。

毎日のようにやってくるキセキレイ。

エサを運んでいるので近くにヒナがいる巣があるはずです。

どこかな、どこかなぁ。

庭の紫陽花が色づき始めました。

咲き始めは白いこの花は今ピンクへと色変わり中。

営業再開から1か月が過ぎ、

マスク、手洗い、消毒などのお願いをする新しい営業スタイルに変わりましたが

ご予約優先から要予約へ、そして現在の完全予約制への流れは目指していたものが少し早くなっただけ。

13年前に携帯使用お断りや店内禁煙にした際は随分お叱りを頂いたものですが、

それらも今やスタンダードになってきました。

時の流れを感じます。

緊急事態宣言が全面解除となりました。

長い長い臨時休業と自粛生活でしたが

今後も引き続き感染症対策を怠ることなく

営業を続けたいと思います。

 

休業中に遊びに来たコジュケイさま。

独特の甲高い歌声がいつも裏庭の同じ場所から…

キジやコジュケイは

堂々としていてそそくさと逃げる、不思議な鳥です。

 

1